Alexei (curious_pal) wrote,
Alexei
curious_pal

Не так давно по телевизору показывали пожар(сам не смотрел, т.к. не было телека). Впечатлительных просили не смотреть, т.к. кадры были действительно ужасны. Люди на большой высоте вывешивались из окон и висели на руках на подоконниках. А когда силы их покидали они отпускались и разбивались насмерть.
Вобщем после этого все и началось.

Я работаю в небольшом туристическом магазине - стандартный набор: палатки, спальники, котелки, веревки... Зашел покупатель и стал спрашивать оборудование для экстренной эвакуации из окна. Показали специализированное альпинистское - оказалось не совсем тем, что было нужно, т.к. требует хоть и минимальных, но навыков пользования. Тогда показали в каталоге специальные устройства для "бабушек и младенцев", которые несмотря на немалую цену его вполне устроили. Весьма редкая покупка, поэтому я, как большой любитель различных соревнований поинтересовался: "это что для каких-то соревнований? Не расскажите по-подробнее?". А покупатель так спокойно ответил:"Вы телевизор смотрели? Как люди, которых можно было легко спасти разбивались?? Это для себя. Никаких шуток или соревнований."
Это был первый покупатель. Потом были еще. И еще. Просто случайные прохожие, заходили в небольшой туристический магазинчик. Поинтересоваться что вообще можно использовать для этих целей. Доставали кошельки, считали последние на сегодня деньги, и выслушав советы продавцов-консультантов покупали необходимый минимум.

Просто хотел все написать. Не как мораль или наставление к чему-нибудь. А так, как повод к размышлениям. Как и у нас в магазине, возникало обсуждение среди продавцов как обезопасить свою семью.

Ну а после совсем недавних событий - пожара в общаге МГУ, я реально стал думать что можно было бы сделать случись у нас подобное. Ведь аналогично заварены запасные лестницы, о сигнализации и каких-либо оповестителях вообще речи нет, нет огнетушителей (есть рукав в стенке коридора, и вроде как даже рабочий, как удалось выяснить в процессе какой-то попойки, ах да, сходил посмотрел: кран есть - рукава нет!), но что-то мне подсказывает, что палыхни все алым пламенем и не будет возможности не до рукава доползти, не уж тем более до лестницы вниз.
Подумав - выяснил, что на счастье мое увлечение одарило меня снаряжением(лежащим под столом) и навыками достаточными для того, чтобы я спустил всех соседей на этаж ниже (к сожалению пока еще не обзавелся своей веревкой, только вспомогательные матявочки, но все естественно сертифицированы и технику безопасности обращения с ними я знаю), а позже и сам эвакуировался.

вобщем тема интересная, можно было бы ее развить, просто интересно, что думаете ВЫ по всему этому поводу
Subscribe

  • Май аккаунт воз хакт

    Сорри, френдз. Надеюсь больше про жопы не будет)

  • Комментарий к истории, про наших водников в китае.

    заранее извинюсь, что не под катом, но мне кажется, что так надо Написать здесь меня побудило огромное муссирование темы в СМИ. Причем, от того, что…

  • (no subject)

    Друзья! Срочно ищу жилье! Если вы можете сдать, или у вас знакомые/родственники сдают жилье, а может у вас друзья хотят поменьше платить за квартиру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments